top of page

教會節期知多D

教會節期」又被稱為「基督年」或「教會年曆」;它邀請信徒藉記念基督的出生、傳道、被釘十架、受死、埋葬、復活和升天,以及聖靈降臨等事件來編排教會崇拜、個人讀經及靈修日程,以培育信徒靈性,在日常生活中操練與主合一,活出合神心意的見證。


「基督年」的上半部份主要講述神的故事:由期待基督到來的《將臨期》開始,緊接紀念耶穌基督道成肉身的《聖誕期》;隨後是記念基督為世人的罪受死的《四旬期》和慶祝耶穌基督得勝死亡、復活和升天的《復活週》;

下半部份講述神子民的故事:慶祝聖靈來臨的《五旬節》過後,是信徒活出召命的《常年期》。


基督年」並沒有確定或具體的起源日期,相反,它是由幾個世紀逐漸演變而來的。根據羅伯特·韋伯 (Robert Webber) 的說法,初代教會的基督徒在每周的「第一天」聚集慶祝耶穌基督的復活。後來,慶祝復活被加強至一年一度的慶典,成為最早出現的年曆事件;隨後慶祝復活的活動被延長至聖靈降臨的五旬節;在第四世紀,將臨期、聖誕節及主顯節等陸續被加入教會年曆,形成了今日較完整的「基督年」。


基督年」是培養信徒靈性及策劃崇拜的好工具,除了令信徒對基督教有更完整的認識之外,更因為隨著節期,在合適的時間默想與基督相關的事蹟,使信徒更有焦點地操練靈性及實踐「與基督同活」的生命見證,同時亦造就教會群體的合一與大公性。


基督年的第一個節期:將臨期

按此 了解更多。

相關文章

查看全部

Comments


bottom of page