top of page

靈の敬拜 | 你們要聽祂

路加福音 9 章 28-36 節


28 說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。

29 正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。

30 忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;

31 他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。

32 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同祂站著的那兩個人。

33 二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。

34 說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裏就懼怕。

35 有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。」

36 聲音住了,只見耶穌一人在那裏。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。


為什麼路加說是「八天」? (馬太和馬可都說是「六天」)

數字在聖經中具有重要意義。 在猶太思想中,數字通常具有像徵意義。 「七」與創造和安息日有關。 「八」是完成的完美數字: 例如,會幕是在為期「八天」的慶祝活動中落成的。 路加刻意選用「說了這些話以後約有八天」(9:28) 標誌著耶穌在地上的事工即將完成。 耶穌在「第八天」從死裡復活。


彼得、雅各和約翰跟隨耶穌到山頂禱告,正如後來在客西馬尼園發生的那樣,當耶穌祈禱時,這三個人都睡著了。耶穌禱告之際,代表律法的摩西和代表先知的以利亞與耶穌談論祂的「出埃及」(Exodus)。


摩西的「出埃及」 (Exodus) 是將以色列人從奴隸制的束縛中拯救出來;

耶穌的「出埃及」是要將所有受造物從罪惡的奴役中拯救出來。


他們也談及耶路撒冷即將發生的事:耶穌即將完全、永久地實現摩西律法和舊約眾先知所預言的一切。


當門徒一清醒,看到耶穌的身體處於榮耀狀態並瞥見舊約聖徒,正想知道耶穌、摩西和以利亞之間的談話時,已經錯過了整件事。他們再次聽到父神從雲彩裏出來的聲音,說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」耶穌完成救贖之旅已接近尾聲,父神再次用聲音確認了耶穌的身份和使命。


然後耶穌告訴門徒,在他從死裡復活之前,不要告訴任何人他們所看到的事情。


在靠近耶穌的旅程中,我們或會有不明白或不知道該做什麼、甚至偏離中心的時候。有時候,父的旨意就是要我們「不要行動」,保持靜止;保持安靜 Be Still,聆聽我兒子的聲音。


在榮耀降臨的一刻,或需要警醒的時候,我有沒有和門徒一樣「睡著了」,錯過榮耀的一刻?

當神要我們不以行動或任何說話來代替「聆聽」祂時,我是否能否「保持安靜」Be Still ?


Content referenced and inspired by Sharp Devotional (Saturday, March 2, Lent 2024 materials)

相關文章

查看全部
bottom of page