top of page

「大齋期禁食祈禱屬靈操練40天」小冊子 2023


大齋期又稱為預苦期 是教會節期;始於學效耶穌基督在曠野四十晝夜,禁食祈禱,靠著聖靈面對魔鬼試探的四十天。 2023年的大齋期由22/2(聖灰日)開始, 至8/4(復活節前一天), 共四十天(不計星期日)


大齋期期間,鼓勵信徒一方面透過禁食、克己、節約、讀經、祈禱、反省和悔罪,配合讀經禱告以增強信徒的靈性,更好地預備感受經歷耶穌基督的受死和復活。在大齋期的靈修反省裡,我們意識到我們在靈性上的狀況,感受到我們生命是否被許多習慣所牽制,以致不能自由。其實當我們察覺我們在靈性上的破口,許多生活上的妥協,都源自靈性上的棄守。因此我們也作出生活上的調整,使我們的生活不致越來越複雜,所以我們藉這時間重新評估我們真正所嚮往的價值,放棄應該放棄的,回到我們追求生命意義的旅途上。



有關禁食 我們鼓勵大家在這四十天內每天都分別一個安靜的時間來默想和禱告,加上首三星期中每星期找一餐、後三星期每星期找兩餐來操練禁食禱告(如你想有更多的禁食日子,可自行安排),為迎接受苦節及復活節作準備。

禁食操練的目的:

1. 認罪自卑(參撒下12:21-23,但9:3,撒上7:6,尼9:1-2)

2. 為患難或傷心的事在神面前表示悲傷(參路5:32-35;拉8:21;斯4:16;)

3. 為專心祈禱尋求神的幫助與指引(參徒13:2-3;太4:2;出34:28) 禁食參考流程:

1. 禁餐開始時的禱文

父上帝,為祢的賜予,並今天我們未曾享用的各種食物,感謝祢。為祢的臨在給予我們內裡的滋潤,及在禱告和禁食裡重新得力,我們感謝祢。因祢賜下家庭、兒女、朋友、遠親近鄰,我們感謝祢。感謝祢賜下耶穌作我們生命之糧,求主幫助我在這段時間可以專心默想禱告,不被內在外在慾望引誘。奉我們的主耶穌基督的名,阿們。


2. 思想經文及禱文對你的意義,並聆聽聖靈向你說話,結束靈修時可向主立志祈禱, 或向主祈求恩典。寫下在祈禱和默想過程中的領受,成為靈修筆記。


3. 完成禁食的祈禱

父上帝,我們向祢獻呈今天的禱告和禁食。我們祈求聖靈降臨全世界。藉祢聖靈恩賜的充滿,使教會得以復興,使我們得以為福音作忠心的信仰分享者,讓全世界得以認識耶穌基督。 

奉我們的主耶穌基督的名,我們獻上此禱告和禁食,阿們。 [1] 轉載自知信行網站(www.ccfellow.org)「網絡天糧」--《為自己禱告30天》

Comments


bottom of page