top of page

靈の敬拜 | 基督是我們的逾越

出埃及記 12 章 12-14 & 21-28


12因為那夜我要走遍埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了;我要對埃及所有的神明施行審判。我是耶和華。

13這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就逾越你們。我擊打埃及地的時候,災殃必不臨到你們身上施行毀滅。」

14「你們要記念這日,世世代代守這日為耶和華的節日,作為你們永遠的定例。


逾越節的建立

21 於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要為家人取羔羊,把逾越的羔羊宰了。

22 要拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,把盆裏的血塗在門楣上和兩邊的門框上。直到早晨你們誰也不可出自己家裏的門。

23 因為耶和華要走遍埃及,施行擊殺,他看見血在門楣上和兩邊的門框上,耶和華就必逾越那門,不讓滅命者進你們的家,施行擊殺。

24 你們要守這命令,作為你們和你們子孫永遠的定例。

25 日後,你們到了耶和華所應許賜給你們的那地,就要守這禮儀。

26 你們的兒女對你們說:『這禮儀是甚麼意思呢?』

27 你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭物。當耶和華擊殺埃及人的時候,他逾越了以色列人在埃及的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭敬拜。

28 以色列人就去做;他們照耶和華吩咐摩西和亞倫的去做了。

 


默想:


 神是完全聖潔、完全公義的。 我不確定我們是否理解其中的意義,因為「神聖」這個詞在我們的社會中很少出現,完美的正義已經遠離了人類。一方面,我們渴望有一位會對不公義表達憤怒的神、來懲罰惡人;另一方面,我們卻同樣是不聖潔,也不公義的人。


然而,神渴望與祂的子民、你我有交通和團契。但罪所帶來的死亡,導致祂與祂按照自己的形象所創造的人的任何關係都步進死亡。神的憤怒需要傾倒在罪上。可是人類沒有能力修補罪帶來的結果 -- 死亡。那麼,上帝是如何著手解決這個問題的呢?當我們更深入地研究這個問題時,我們從血液開始:

 

血是生命之源,沒有血,就沒有生命。我們從利未記 17:11 得知「生命在血中」。完美的正義要求罪惡由完美的法官神來審判,罪的工價就是死亡,死亡是由流血引起的,如果神要公正地對待罪,那麼鮮血必須流淌,死亡本身也必須消亡。

 

在《出埃及記》中,百姓挑選無瑕疵的羔羊,以牠的血代替了上帝對他們罪的審判。當羔羊的血被塗在門柱的頂部和兩側,使死亡使者便越過了那個家裡的人。羔羊的血成了那家人的遮蓋,他們被「覆蓋」了。


在《哥林多前書》中,保羅將基督的死直接與逾越節的羔羊連結在一起。耶穌就是我們的逾越節羔羊。當祂在十架上流出的寶血,就是被塗在木門框上羔羊的血,遮蓋著我們。


因著基督,我們逾越了罪帶來的死亡。

基督徒是生活在基督寶血之下的人。

 

 請記住:

如果沒有流血帶來死亡,罪就無法得到赦免。

這是神的公義;

沒有基督所流的血,我們的罪就法被永遠洗清,

這是神的愛。


Content referenced and inspired by Sharp Devotional (Day 20 & 21, Lent 2024 materials)



相關文章

查看全部

Comments


bottom of page