top of page

聖樂推介 《When You Believe》

作者:Stephen Schwartz

《When You Believe》 是夢工廠動畫《埃及王子》的主題曲,動畫講述摩西由成長到帶領自己民族以色列人出埃及、過紅海的聖經故事。

There can be miracle when you believe You will, when you believe

真的是「只要相信,就有神蹟」嗎 ? 絕不 !

歌曲是為摩西故事而寫的一首總結詩,所以「相信」的前設和對象是獨一真神;「神蹟」背後是神的策動,但神很喜歡與人同工。


神要以色列人「在這山 (何烈山) 上事奉神」(出埃及記3:12),於是祂邀請摩西成為帶領他們出埃及的首領。最終接受召命的摩西,按神的吩咐,向法老要求放人;在十災的過程中,與法老一次又一次地「講數」;在紅海的涯邊望向身後追趕的兵馬、以及身邊數以百計的以色列人 (出 12:37)的絕境,摩西可以放棄,但他選擇了「相信」:


他選擇相信神是這策動一切的神;

他選擇相信神是在十災中證明祂是主宰萬有的真神;

他選擇相信神是在第十災保護他和他民族的神。


耶和華吩咐摩西「舉手向海伸杖,把水分開」(出14:16) ,摩西選擇相信:

於是

「摩西向海伸手,耶和華就用強勁的東風,使海水在一夜間退去,海就成了乾地;水分開了。」(出14:21)


*************

神今天邀請你參與哪些神蹟?

祂吩咐你做的事,是又大又難的事嗎?

你認為又大又難的事,會比「分紅海」更難嗎 ? 會比令死人復活難嗎 ?

面對你認為又大又難的邀請,

你選擇放棄,還是相信?


「我信!但我信不足,求主幫助。」(馬可福音9:24)

*************


//They don't always happen when you ask

And it's easy to give in to your fears

But when you're blinded by your pain

Can't see the way, get through the rain

A small but still, resilient voice//


他們 (神蹟) 不總是在你求問的時候發生

要屈服於你內心的恐懼是很容易

但當你被你的痛苦蒙蔽了

看不清前路,冒著雨衝過去

一把微小但堅毅的聲音

說,幫助快要臨近

相關文章

查看全部

Comments


bottom of page