top of page

聖樂推介 《Joyful, Joyful》

《修女也瘋狂 2》(Sister Act 2: Back in the Habit) 是一部1993的美國音樂電影(喜劇),故事講述一班傳統的修女被安排到一間社區教會學校服務,因無法管教頑劣的學生,而向由 胡比.高拔 飾演的德勞瑞斯求助;她偽裝成 瑪麗·克拉倫斯 修女,進入該校擔任音樂教師。電影尾聲,以這班學生參加洲際教會學校合唱比賽決賽的片段,跳唱著膾炙人口的傳統詩歌《快樂歌》作結。

在非洲人民族歷史中,長時間被奴隸制度壓迫,及失去自由和身份的他們,一直以音樂作為釋放心靈的途徑,非裔基督徒更會將他們承受的苦,與耶穌基督的苦難相比,相信神明白他們的處境,並仰望得勝的神有一天會將他們從壓迫的深淵裡拯救出來,而充滿吶喊、拍子激昂的詩歌就是他們對神的訴苦,也是對神充滿盼望的宣告,所以他們不能制止不擺動身體全人投入因盼望而來的雀躍之中。


導演似刻意藉劇中不同膚色、國藉的演員,一方面吶喊著非裔美國人在90年代的美國仍遭受嚴重歧視和不公平對待;另一方面亦為當時新興的「福音音樂」 (Gospel Music) 和「嘻哈音樂」 (Hip Pop Music) 不被普遍教會所接納而平反。

節奏強勁明快是福音/嘻哈音樂的特色,但傳統教會認為「安靜、安份」「守規矩」「不騷擾其他人」的敬拜才是對神最高的崇敬,而華人教會則是傳統教會中的表表者。20 多年前的香港教會,就節奏性樂器,如結他及鼓等是否適合在崇拜使用進行了一段很長時間的激辨。


感謝神,我們都擁抱了比昔日更廣闊的敬拜形式,鋼琴、結他及鼓似乎是今天敬拜隊的「基本」陣式,但當鼓聲響起時,你是否感受到聖靈藉詩歌的強勁拍子催逼出要「不能不敬拜神」的衝動?


傳統聖詩《快樂歌》高舉神榮耀、愛與光明;耶穌降世正是要瓦解世上的罪惡和悲傷。讓我們也藉著這首重新編曲節奏強勁的 《Joyful Jofyl》,擺動起你的身體,快樂地宣告:


「以馬內利」同在的神是真光! 這位明亮晨星要來到世間,以祂的榮光充滿我們!

《修女也瘋狂2》更多片段:

  1. Joyful Joyful (Ft. Whoopi Goldberg) 全首 - https://youtu.be/OaEH1e_DLm0




相關文章

查看全部

Comentários


bottom of page