top of page

教會節期:聖誕期

已更新:2023年2月9日

最早慶祝聖誕的活動出現在公元 336 年的羅馬教堂禮拜儀式中。

那個年代的敘利亞異教徒,在他們所認為日照最短的12 月25日慶祝異教太陽神 (由於曆法計算的偏差,他們的12 月25日,其實是我們的冬至),而同一時間,教會內出現了一些關於基督的爭論,有人質疑耶穌不是神,只是受造物,導致了基督教對「道成肉身」的教導的關注。


早期的東方基督徒是在1月6日慶祝基督的誕生;而西方的基督徒則從12月25日開始慶祝聖誕節。 最終,這兩個日期成為了聖誕節的界限:由12月25日開始,慶祝耶穌的誕生,至1月6日主顯節前結束。有名的經典歌謠 The Twelve Days of Christmas《聖誕節的十二天》指向的,其實是聖誕節起計的12 天慶典,而不是為聖誕節來臨而倒數12 天。


節期顏色:白色


節期意義:代表純潔、光明、榮耀,和歡樂地慶祝救主降世 耶穌基督選擇「道成肉身」目的是為了代替世人償還罪債,拯救世人脫離撒旦的綑綁;祂降世,使我們能與神和好,即基督的誕生與死亡,與他的再來是一個整體的事,是關乎萬民的大喜訊息!


路加福音2章

2:10 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;

2:11 因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。

2:12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」

2:13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:

2:14 在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人 !

相關文章

查看全部

Comments


bottom of page