top of page

教會節期:主顯節

已更新:2023年2月9日

新約聖經中, 保羅用了「顯現」(Epiphany) 這個詞語三次。一次指向基督的第一次降臨,神的恩典藉道成肉身的基督向世人顯現 (提後 1:9-10);另外兩次指向基督的第二次降臨(多 2:13及帖後 2:8)。

在聖誕節 (12 月25日) 還未成為曆法節日之前,主顯節是被用來紀念耶穌的誕生和洗禮。公元二世紀的的基督徒選擇在這一天受洗。到公元四世紀,主顯節已成為基督教普遍慶祝的日子,西方教會普遍慶祝基督向外邦人顯現,賢士拜訪嬰兒耶穌(馬太福音 2:1-12),而東方教會則專注於耶穌的洗禮。


基督既是神的愛子,也是逾越節的羔羊,無罪的羔羊耶穌基督,顯然不需要洗禮;祂是為了我們和我們的罪而受洗,好叫我們在自身的洗禮中與祂歸為一體。 所以,洗禮和十架是有著奧秘的連繫。 在洗禮中我們成為新造的人,加入教會為基督的身體 (Body of Christ),我們應當脫去舊人,穿上新人。在主顯節中默想基督洗禮的同時,可有記起你在眾人和教會面前,立志棄絕撒旦、歸入基督的誓言?



相關文章

查看全部

Kommentare


bottom of page