top of page

教會節期:預苦期 (大齋期)

我們每年都會慶祝聖誕節和復活節,但甚少會為這兩個基督教最重要的節日做任何靈性準備。


預苦期 (或稱大齋期) 正是靈性預備的良好時機! 信徒透過生命反省,操練悔改與歸信,進入節期節奏,重新體會基督的醫治和拯救。

預苦期的英文是 Lent,源自盎格魯 - 撒克遜語,意思是「春天」。第二世紀的信徒只在復活節前進行數天的禁食,直至公元 325 年,尼西亞會議 Council of Nicaea 將禁食時間定為四十天,故預苦期又名「四旬期」:

「一旬」相等 10 天

「四旬」即 40 天。


由於每個主日都是慶祝基督復活的日子,因此禁食被認為是不合適,所以每個主日都會放下預苦期的靈性節奏,慶祝基督復活事件;因此,現代曆法計算預苦期至復活節為 40 天 (四旬) + 6 個主日 (慶典),共 46 天。


初代教會有在復活節為慕道者施行洗禮的習慣,他們會利用預苦期這段時間,準備慕道者的洗禮之旅,包括教授教義及基督徒生活標準的浸禮班 (用「浸禮」因為施浸過程要將慕道者整個人浸沒在水裡) ,類似我們的《認識祂》,以及一系列的懺罪、禁食、祈禱及施捨的操練,讓他們以清潔的心迎接復活節的洗禮。


預苦期是操練對抗罪引誘的節期,透過進入向罪死、在基督裡向神活的節奏,以悔罪回轉、禁食禱告的力量抵擋撒旦,就像耶穌在曠野 40 天禁食一樣,我們決意花比平時更多的時間與神同行,增進個人與祂的關係,促進我們屬靈生命的成長,同時不忘身邊有需要的鄰舍,踐行施捨,在黑暗中期待基督復活的到臨。


邀請你:

預苦期的 40 天,探索置身曠野的意義,來發現曠野中暗藏的成長與主恩;

同時預備迎向「轉化世代」的使命,為神預備能承載祂召呼的生命。


相關文章

查看全部

Comments


bottom of page