top of page

崇拜的背後的總務

已更新:2022年3月6日

李穎嘉( 所羅門團)報導


不知道各位弟兄姊妹有否留意到,疫情前後,崇拜在傳播形式上有著相當大的轉變,由錄播至直播,乃至音響設備均有不少改動。當我們能夠安在家中順利觀看崇拜的時候,其實背後有賴總務部默默在操控影音器材,使聲畫得以正常運作。現在,就讓我們來看看其中兩位部員— 彭彭及榮榮的一些感想:

Q 1 .從疫情至今年半有多,總務部的事奉模式上最大的轉變是...?

彭彭:實體崇拜中,總務音響和總務錄影需要連接直播小組的器材,特別音響要與直播組在崇拜時要溝通,因網上直播的聲音與大堂現場聲音有不同。另外心態上是最大的轉變,因為要有因疫情狀況或政府防疫規則人數限制修改,隨時要改用美德作直播及增加學校直播課室,就當時的規限改變崇拜安排。


榮榮:最大的轉變是做直播,由上年底至今,教會崇拜由全直播,到現場實體加直播。以往音響只需要按禮堂現場聲音調較,需要顧及的事項較少。但當做直播時,會眾用不同設備去參與崇拜,聲音上的變數多了,例如,不同品牌的手機看同一段Y o u t u b e 直播,音量上有很大的差別。又例如同一條聲音,在禮堂、家中電視及耳筒聽,都會有不同的體驗。所以要學習在不同設備做平衡。到現在實體崇拜加直播,要分開兩位弟兄,一人負責禮堂音響,一人負責直播的聲音。


Q 2 .其中最深刻的一件事是...?

彭彭:最深刻是沒有實體崇拜,要改用錄播到最後實行直播。改變了過往崇拜的模式,但感恩大家仍然能夠敬拜上帝與聽道。

榮榮:是一件感恩的事。總務部原本已有計劃更換M 1的p a n e l,當第四波疫情來臨,教會決定在美德做直播時,新p a n e l剛好運到,可以即時調配新p a n e l在美德使用,變相不用將禮堂現用的p a n e l搬去美德,之後恢復實體崇拜時也不用急於將所有器材搬回沐恩。


Q 3 .你們部員之間又做了甚麼去適應這些轉變? 適應困難嗎?

彭彭:在這轉變中,特別當改用美德作直播用途之時,部員需要搬運器材及於美德接駁器材。當中需要花大家的時間同要與其他部門( 敬拜隊、直播組)溝通大家直播既需要。可能在開始時,都會不習慣美德新的地方與直播上都有出現一些過往實體崇拜不會有的問題,但感恩當中大家一步一步改善及尋找到解決方法。

榮榮:總務部大部分都是資深弟兄,一時三刻要接受事奉中不少新做法都不容易。當中也解鎖了新技能,例如用i P a d 控制p a n e l等。感恩弟兄們都很快上手,只需要一兩次示範,就掌握了當中的技巧。


Q 4 .其中有經歷失意/上帝幫助的時刻嗎?

彭彭:當中經歷上帝的幫助是美德的新喇叭與新購置的音響p a n e l,剛好能改在美德直播前送到,趕及在美德安置。另外改變崇拜模式時,感恩教會有不同恩賜的弟兄姊妹,大家為教會出一分力,令崇拜仍然可以舉行。

榮榮:當回復實體崇拜時,發現有些設備陸續因老化而失靈,例如無線咪。感恩找到一個供應商,可以讓我們以更便宜的價錢更換,省下來的金錢甚至讓我們可以多購一組無線咪。


Q 5 .聽聞榮榮先前幫忙籌劃了音響入門z o o m 班及示範工作坊,為何會有

這些計劃?

榮榮:最主要的原因,當然是想招募部員,以往總務部較少公開招募,也沒有活動令一般會眾加入。久而久之,總務部就成了「古墓派」,很少新加入的弟兄姊妹。同時間,總務又換了新p a n e l,新p a n e l看似更高階、更難掌握,可能有不少弟兄姊妹亦會因此而卻步。所以第一個原因想開班,是針對一些可能有興趣,但從未接觸過音響的弟兄姊妹,初步對總務日常的事奉有一些認知。第二個原因,是進深事奉人員的技巧。以往教會設備相對簡單,所設的功能也不多,但隨著時間越來越長,不論敬拜隊、會眾,對音響的要求亦越來越高。總務部的事奉也不能停留在「有聲就夠了」。事奉時使用新p a n e l,知道有很多功能,我們也未知如何使用。所以就請了專業的音響人來教導我們,希望可以增進我們在混音上的技巧,可以在崇拜當中,令會眾更投入敬拜,更專心聽道。


Q 6 .參與/ 籌劃中有得著嗎? 弟兄姊妹反應如何?

彭彭:參與(音響班)有很好的得著,不但更清楚音響的基本知識,另外也增進一些以往未曾學過的混音知識,亦是一個很好的機會,讓有興趣的弟兄姊妹了解總務在崇拜音響的工作。

榮榮:除了學到一些技巧外,比較驚喜的是,有不同團契的弟兄姊妹也有報名,反應是超乎我的預期。


Q 7.可惜疫情在未來仍是會維持一段時間,總務部會有甚麼方向/ 計劃嗎?

彭彭:隨疫情比過往緩和,希望部員之間有實體聚會,除了事奉上的分享外,更可以令部員加深認識與彼此支持分享。

榮榮:將來仍然會朝著「招募部員」和「鍛鍊技巧」兩個方向。未來應該會打造屬於新部員的訓練方案,希望可以比較有系列地,讓部員更快投入事奉。另外亦會再開後續示範班。

相關文章

查看全部

作主忠心的僕人

盧珏名姑娘 ( W i n n e r ) 我修讀的課程是來自伯特利神學院的教牧學博士( 牧養關懷),整個修讀期大概3 年。 當中需修讀6 科課程,包括輔導及心理學,而最重要是研究論文:《探討香港初職教牧 的整全健康與離職意圖之關係》。 當初決定修讀源於想「搵答案」,眼見不少有關同工的消息和統計,近年來每四位同工就有一人離職,而學術層面上並沒有相關研究去探討這個問題,更沒有實質的數據去剖析現象。加

在患難中活出新想像──布魯格曼的疫境神學

華特.布魯格曼(Walter Brueggemann)強調,祈禱不是單純的魔法和意識形態宣傳工具,而是神與人建構理想關係的方式,若能恆常憑信禱告,災難自會變得次要。 遇到逆境,不論有神論者,還是無神論者,都可能會重新思考神的終極屬性:神存在嗎?神若慈愛,為何容許苦難發生?神何以不懲罰引起禍患的人?神沉默嗎?神何時出手?…… 也許出於慣性思維和護教需要,結論多半是老生常談。但事實上,歷史正正不斷重覆

Comments


bottom of page