top of page

作主忠心的僕人

已更新:2023年8月12日

盧珏名姑娘 ( W i n n e r )


我修讀的課程是來自伯特利神學院的教牧學博士( 牧養關懷),整個修讀期大概3 年。

當中需修讀6 科課程,包括輔導及心理學,而最重要是研究論文:《探討香港初職教牧

的整全健康與離職意圖之關係》。



當初決定修讀源於想「搵答案」,眼見不少有關同工的消息和統計,近年來每四位同工就有一人離職,而學術層面上並沒有相關研究去探討這個問題,更沒有實質的數據去剖析現象。加上知道沐恩堂愈來愈多弟兄姐妹修讀神學,很希望自己能更了解他們的需要及作出支援。


修讀過程中,神讓我反思及開我眼界,讓我知道所學到的如何運用於沐恩堂,包括去了解同工所面對的心理壓力及與神的關係。更令我學懂倚靠﹕「寫文過程一直都好順暢,直到 Second reader 的出現,令我信心動搖,覺得十分困惱,會反覆問自己寫文最終目的是為人還是為神﹖感恩神讓我停一停,尋回初心,記起呼召。」最後靠主順利畢業,實在感恩!


未來我會更關注神學生的需要,例如一同探討其呼召、借書給他們、幫他們補習,解決功課上的困難等;同時亦計劃把論文改篇成短文,在基督教界中發佈,希望能鼓勵大家更了解初職同工的身心靈的需要。

相關文章

查看全部

在患難中活出新想像──布魯格曼的疫境神學

華特.布魯格曼(Walter Brueggemann)強調,祈禱不是單純的魔法和意識形態宣傳工具,而是神與人建構理想關係的方式,若能恆常憑信禱告,災難自會變得次要。 遇到逆境,不論有神論者,還是無神論者,都可能會重新思考神的終極屬性:神存在嗎?神若慈愛,為何容許苦難發生?神何以不懲罰引起禍患的人?神沉默嗎?神何時出手?…… 也許出於慣性思維和護教需要,結論多半是老生常談。但事實上,歷史正正不斷重覆

Comments


bottom of page